Judías blancas con jamón y chorizo

#Legumbres y platos de cuchara 23 enero 2014



¡Seguimos con la cuchara! Un plato calentito de judías que nos llevará poco más de media hora.

No sé si sabéis que todas la judías tienen más o menos las mismas propiedades, pero las judías blancas son más digestivas que otras, por su alto contenido en fibra y por el tipo de piel. Es un alimento rico en hierro y vitamina B9, lo que nos ayuda a prevenir y paliar anemias. También nos aportan potasio, que ayuda a la circulación y modera la tensión; fósforo, indispensable para la memoria y el sitema nervioso, ayudándonos a tener mayor resistencia física; y magnesio, que regula el sistema nervioso y combate la fatiga.

En contra de la creencia popular, el aporte calórico de la alubia blanca es bajo. Así vamos a la cocina, que hoy comemos judías.

          Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana (150 gr)

  • 100 gr de pimiento rojo

  • 1 zanahoria en trozos

  • 1 pellizco de pimentón

  • 100 gr de chorizo en trozos (o tacos)

  • 100 gr de jamón serrano en trozos (o tacos)

  • 50 gr de tocino o panceta

  • 800 gr de judías blancas cocidas

  • 500 gr de caldo (o 500 gr de agua y unas pastilla de caldo)


Elaboración:

  1. Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento y la zanahoria y troceamos 4 segundos/ velocidad 4.

  2. Y sofreímos 8 minutos/ 100º/ velocidad 1.

  3. Echamos el caldo (o el agua y la pastilla de caldo) y, si os gustan los guisos sin trocitos, troceamos 15 segundos/ velocidad 8. Si no, los dejamos así.

  4. Añadimos el jamón, el chorizo, el tocino (o la panceta), el pimentón y 3 cucharadas de judías y programamos 20 minutos/ temperatura Varoma/ GIRO A LA IZQUIERDA/ velocidad cuchara.

  5. Cuando acabe el tiempo programado añadimos el resto de las judías y programamos 2 minutos/ temperatura Varoma/ GIRO A LA IZQUIERDA/ velocidad cuchara.

  6. Servimos y ¡¡listo!!


¡¡QUE APROVECHE!!

Ya os iré subiendo más recetas de legumbres, que tenemos muchas maneras de comerlas ;)