Empanada de Bacon con Dátiles

#Masas, panes y repostería 22 enero 2014

Empanada de Bacon con Dátiles

 

¡Hola!

He tenido el blog un poquito abandonado, y me faltan por subir muchas recetas. Pero no os preocupéis que ya estoy en marcha otra vez.

La primera que quiero poner es esta empanada de bacon y dátiles que gusta mucho a la gente, y que hice el otro día en casa y tuvo mucho éxito. La receta de la masa es la misma que la que viene en el libro Imprescindible, aunque yo le añado una pizca de pimentón que sale más rica.

           Ingredientes:

  • 50 gr de agua

  • 50 gr de aceite de oliva

  • 50 gr de vino blanco

  • 90 gr de manteca de cerdo

  • 1 pellizco de pimentón

  • 1 huevo

  • 30 gr de levadura fresca o de panadería

  • 450 gr de harina de fuerza

  • 1 pellizquito de sal

  • 1 paquete de bacon en lonchas

  • 1 paquete de jamón york en lochas

  • 1 paquete de queso en lonchas (podéis escoger el que más os guste, yo he puesto Edam esta vez)

  • Dátiles (o pasas, como prefiráis)

  • 1 huevo batido para pintar la masa



 

          Elaboración:

  1. Echamos en el vaso  el agua, el vino, el aceite y la manteca de cerdo y programamos 2 minutos/ 37º/ velocidad 2.

  2. Añadimos la levadura, el huevo y el pimentón y programamos 5 segundos/ velocidad 4.

  3. Añadimos la harina y la sal y mezclamos 15 segundos/ velocidad 6, y después programamos 2 minutos/vaso cerrado/ velocidad espiga.

  4. Dejamos reposar la masa en el vaso con el cubilete puesto unos 30 minutos, aunque la podemos dejar hasta 2 ó 3 horas.

  5. Ponemos el horno a calentar a 200º.

  6. Separamos la masa en dos trozos y cada uno de ellos lo ponemos entre dos plásticos y la estiramos.

  7. Con la masa extendida ponemos una capa de bacon, otra de queso, otra de jamón york y, por último, los dátiles (o las pasas, lo hayáis elegido).

  8. Lo tapamos con la otra masa y cerramos.Empanada de Bacon con Dátiles

  9. Pintamos la empanada con el huevo batido, le hacemos unos agujeros con un tenedor por toda la empanada para que salga el aire y ¡al horno durante 30 minutos más o menos!


Empanada de Bacon con Dátiles

¡¡QUE APROVECHE!!

Ya me contaréis qué tal os ha salido.