Lasaña fria

#Pastas y arroces 15 septiembre 2018

Hoy nos toca una lasaña diferente, en este caso vamos a preparar una lasaña que en lugar de tomarla caliente como siempre, hoy la vamos a tomar fría o templada


Venga vamos a ello coger ingredientes


 En primer lugar los ingredientes


para la lactonesa


300 g de aceite de girasol


150 gramos de leche


un diente de ajo


una cucharadita de sal


un pellizco de pimienta molida


y un chorrito de zumo de limón


para el pisto vamos a necesitar


150 gramos de pimiento verde


150 gramos de pimiento rojo


300 gramos de cebolla


300 gramos de calabacín


80 gr de aceite de oliva


400 g de tomate triturado


una cucharadita de sal


y ahora para el montaje


placas precocidas de lasaña más o menos 12


cuatro latas de atún


y 4 huevos duros


vamos con la preparación


en primer lugar vamos a preparar la lactonesa


para ello vamos a colocar una jarra encima de la tapa del vaso vamos a pesar el aceite reservamos


luego ponemos en el vaso la leche el ajo la sal y la pimienta y vamos a triturar un minuto velocidad 5 y sin quitar el cubilete vamos a programar 3 minutos velocidad 5 y poco a poco vamos a ir echando el aceite reservado sobre la tapa para que caiga un hilo fino y ayudemos a emulsionar la lactonesa con la espátula bajaremos hacia el fondo del vaso la lactonesa


después añade un chorrito del zumo de limón y mezclar 10 segundos velocidad 4 lo viertes en un bol y lo reservas en el frigorífico después lava el vaso ahora


vamos a preparar el pisto


vamos a poner en el vaso el pimiento verde en trozos, el pimiento rojo en trozos, la cebolla partida en cuartos, añadimos el aceite y vamos a sofreír 15 minutos 120 giro a la izquierda velocidad cuchara


una vez sofrito incorporamos el tomate la sal y la pimienta opcional íbamos a rehogar 20 minutos 120 giro a la izquierda velocidad cuchara


ponemos el pisto en un bol o en el cestillo para que escurra si nos ha quedado demasiado líquido y dejar templar


luego para el montaje pondremos las placas de lasaña en un bol con agua caliente y vamos a hidratar aproximadamente unos 20 minutos


extenderemos las placas sobre un paño para que absorban el exceso de agua de haberlas hidratado


pondremos en un recipiente hermético o fuente honda, en el fondo lactonesa, encima le vamos a poner placas de lasaña, media cantidad de pisto, la mitad del huevo y la mitad del atún


repetiremos otra vez placas de lasaña, el resto del pisto, el resto del huevo y el resto del atún volvemos a poner placas de lasaña encima y cubriremos con el resto de la lactonesa


vamos a reservar en el frigorífico para que coja forma y quede consistente


nota el reposo en el frigorífico logra que al cortar la mantenga mejor la forma pero también se puede servir inmediatamente después de montarla