Roscon de reyes muy tierno

#Postres y dulces 27 noviembre 2016

Roscon de reyes muy tiernoYa estamos cerca de unas fechas muy entrañables y  no nos puede faltar en casa un estupendo roscón de reyes de los de toda la vida super  tierno y de los que cuando te lo estas comiendo te vienen a la memoria recuerdos de las reuniones en familia en tardes de frío con un buen tazón de chocolate.INGREDIENTESMasa madre 



  • 70 g de leche
  • 1 cta .postre de azucar
  • 10 g de levadura prensada de panadero

120 g de harinaResto

  • 60 g de leche
  • 90 g de mantequilla
  • 20 g de levadura prensada de panadero
  • 480 g de harina de fuerza
  • 2 huevos L
  • 120 g de azúcar glas
  • ralladura de un limón
  • ralladura de una naranja
  • 25 g de agua de azahar
  • 2 pizco de sal
  • huevo para pintar
  • azúcar humedecida

frutas escarchadas,almendras laminadas ,troceadas ...... para decorar.

PREPARACIÓNMasa madre:



  • poner la leche y el azúcar , 2 min 37º vel. 1
  • Añadir la levadura ,4 seg vel. 4

agregar la harina, 1 min vel. espiga . Echar la bola en un recipiente con agua templada,tardara unos  10 min. hasta que flote mientras tato vamos preparando el resto de la masa .(ojo con tener mucho tiempo la masa madre en el agua tendras exceso de liquido y la masa quedara mas blanda tendrías que añadir un poco mas de harina )

Resto de la masa;



  • Sin lavar el vaso ,y mietras que la masa madre sube a la superficie,calentamos la leche junto a la mantequilla,3 min. 37º vel. 1
  • Añadir la levadura (20 g) 4 seg. vel.4
  • Agregar ahora todos los ingredientes por este orden,harina,huevos,azúcar glas ,las ralladuras,agua de azahar,sal y la bola de masa madre escurrida(coger con la mano con cuidado y no costara nada ) amasar 4 min. vel.espiga.
  • dejar la masa dentro del vaso y cubrir el Thermomix® entero con una mantita (yo en este caso he utilizado una bolsa thermica de un supermercado metida por encima ).
  • Cuando salga la masa por el agujero del cubilete bajarla hacia abajo y amasar muy poco solo lo suficiente para que pierda el aire .si queréis hacer dos roscones con estas cantidades salen ,dividís la masa en dos .
  • engrasaras las manos en aceite que no se os pegue ,meter los dedos en el centro y formar una rosca con bastante diámetro en el centro.Tapar y dejar levar de nuevo sobre 1 hora mas .
  • pincelar con huevo con cuidado solo acariciando con la brocha para que no se baje la masa ,esto hará que la masa crezca a lo alto y no se desparrame y se nos quede bajo.
  • Lo adornamos con las frutas escarchadas ,azúcar húmeda ,almendras.........
  • Horno bien pre-calentado con un cuenco de agua en el fondo para que no quede seca la masa a unos 175º -180º unos 25 min.