Roscón de Reyes

#Postres y dulces 09 noviembre 2013

Roscón de Reyes

Esta receta la encontramos en el libro "Imprescindible". Con estas cantidades, podemos hacer un roscón grande o dos medianos.

Ingredientes:

  • 190 gr de azúcar

  • la piel de un limón (sólo la parte amarilla)

  • la piel de una naranja (sólo la parte naranja)

  • 130 gr de leche entera

  • 30 gr de levadura fresca para panadería

  • 580 gr de harina de fuerza

  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente

  • 3 huevos

  • 30 gr de agua de azahar

  • 1 pellizco de sal

  • fruta escarchada

  • almendra laminada


     Elaboración:

  • Con el vaso y las cuchillas muy secas (mirar truco para secar cuchillas), echar 160 gr de azúcar y programamos 30 seg/ vel 5-10.


  •  las pieles del limón y de la naranja y programamos 15 seg/ vel 5-10, retiramos y reservamos.

  • Hacemos la masa madre, echando en el vaso 70 gr de leche, 10 gr de levadura prensada, 1 cucharadita de azúcar y 130 gr de fuerza y programamos 15 seg/ vel 4. Retiramos del vaso, hacemos un bola y la metemos en un bol con agua templada hasta que quede cubierta. Cuando la masa flote, estará lista para usar.

  • Ponemos en el vaso el azúcar glass con las ralladuras de limón y naranja, 60 gr de leche, 70 gr de mantequilla, 2 huevos, 20 gr de levadura prensada, 30 gr de agua de azahar, 450 gr de harina de fuerza, un pellizco de sal y la bola de masa madre y programamos 30 g/ vel 6, para mezclar los ingredientes.

  • Y amasamos 3 min/ vaso cerrado/ velocidad espiga, dejamos el vaso cerrado con el cubilete puesto y tapamos con uno o dos paños, y que repose hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, dependiendo de la temperatura ambiente).

  • Cuando la masa haya subido, la bajamos con la espátula y la volvemos a amasar 1 min/vaso cerrado/ velocidad espiga. Retiramos la masa del vaso (que estará muy blanda) sobre la encimera cubierta de harina y empezamos a trabajar con ella.

  • Para poder formar una bola, lo haremos con las manos ligeramente manchadas de harina.

  • Cuando ya tengamos la bola hecha, la ponemos directamente sobre el papel de horno que vamos a usar luego. Y le damos la forma de roscón metiendo los dedos y abriendo la masa hacia el exterior. Truco: paraabrir la masa y que no se nos pegue, podemos prepararnos un cuenco un chorrito de aceite, e ir mojando los dedos.

  • Ahora que ya tenemos el roscón formado, pintamos con huevo batido y lo decoramos con fruta escarchada (truco: decoramos también la parte interna, para que cuando suba no se nos quede vacío de fruta), almendra laminadaazúcar humedecida (truco: preparamos el azúcar en un bol, nos mojamos la mano con agua y removemos con los dedos; si metemos el azúcar debajo del grifo, se nos encharcará). Colocamos el roscón sobre la bandeja del horno y lo dejamos reposar hasta que doble su tamaño.


  • Precalentamos el horno a 220º.

  • Y horneamos durante 20-25 min, bajando a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción.


 

Cuando enfría estará listo para cortar y comer, o para rellenar de nata montada, trufa o crema pastelera. Y como para gustos los colores, podemos rellenar el mismo roscón con diferentes sabores.

 

¡¡QUE APROVECHE!!