Lentejas

#Legumbres y platos de cuchara 17 noviembre 2013



 

Para combatir estos fríos repentinos, ¿qué mejor que un buen plato de cuchara caliente? Tengo un montón de recetas calentitas, pero vamos a empezar por la más conocida, esa fuente de hierro por excelencia:¡ las lentejas! Ya sabéis que las cantidades del sofrito son al gusto, y podéis aumentarlas o reducirlas. Igual que el chorizo, que se suele poner en rodajas pero, como aquí somos muy de bocadillo, he puesto en trozos más grandes para luego meterlos en pan.

Nota: esta receta es para 4 personas, si queréis reducir las raciones a la mitad, reducid todos los ingredientes a la mitad y el tiempo de sofrito a 5 minutos.

 

Ingredientes:

  • 350 gr de lentejas secas

  • 1 zanahoria

  • 75 gr pimiento verde

  • 100 gr de cebolla

  • 50 gr de aceite

  • 1 cucharada de pimentón (si es de la vera, media)

  • 100gr de chorizo

  • 50 gr de panceta de trozos

  • 1 cucharadita de sal

  • 800 gr de agua


Elaboración:

  1. Dejamos las lentejas a remojo un mínimo de dos horas en agua templada.

  2. Ponemos en el vaso la cebolla, la zanahoria y el pimiento verde y troceamos 2 seg/ vel 4.

  3. Echamos el aceite y sofreímos programando 7 min/ vel 100º.

  4. Escurrimos y lavamos las lentejas y las incorporamos al vaso con el chorizo, la panceta, el pimentón, la sal y el agua y programamos 35 min/ giro a la izquierda/ vel 100º.


El tiempo de cocción está condicionado por el tipo de agua que usamos. En Albacete tenemos un agua muy dura, así que si cocinamos con agua del grifo le podemos añadir 5 minutos en el último paso.

 

¡¡ QUE APROVECHE !!